TERMINAL MARÍTIMA DE ISLA MUJERES, QUINTANA ROO.

Alcance: Proyecto arquitectónico, ejecutivo y coordinación de ingenierías.

Propietario: Administración Portuaria Integral de Quintana Roo.

Autor: Luis Ugalde Tuero / Elvira Gaytán Cross

Programa: Sala de espera, sala de llegada, servicios, locales comerciales, locales de mantenimiento y operación, oficinas, áreas de muelle.

Ubicación: Isla Mujeres, Quintana Roo Av. Rueda Medina S/N, centro.

M2 terreno: 6,000.00 m2 

M2 de construcción: 4,609.14 m2

 

Colaboradores: Lucrecia Lopez Villagra, Bárbara de la Garza

Christian Briceño, Norma López

Ingeniería Estructural: Diseño Optimizados, S.A. de C.V.

Ingeniería Eléctrica: Arluz Ingeniería, S.A. de C.V.

Aire Acondicionado: RAC, Ing. Jorge de Lozada.

Señalización: Ing. Eduardo Hume

Ingeniería de Costos: Ing. Oscar Segura 

Iluminación: AGO, S.A. de C.V.

Datos relevantes: Ganado en concurso

 Año: 2007

 

El muelle fiscal de Isla Mujeres está ubicado en la costa oeste de Isla Mujeres, al centro de la ciudad del mismo nombre. Este muelle representa la principal puerta para todas las personas que transitan por vía marítima desde y hacia el continente en las embarcaciones que cubren esa ruta. El proyecto tiene como objetivo ordenar la operación debido a que se encuentra rebasado en su capacidad el edificio anterior, buscando satisfacer de esta manera las necesidades de seguridad, comodidad e imagen del creciente número de usuarios. El edificio contempla un esquema de operación con salas de espera, entrega y recepción de equipaje, filtros de seguridad para acceso, food court, locales comerciales, servicios sanitarios y stands promocionales. Cabe mencionar que el aforo anual de esta terminal marítima se ha mantenido casi constante, con un manejo de alrededor de casi 2 millones de pasajeros al año (dato de 2004).

 

La intención principal de diseño es proteger al usuario de las inclemencias del clima, propiciando al mismo tiempo el disfrute de las vistas privilegiadas del sitio. Sol, viento y lluvia quedan fuera del abrigo de una placa protectora que envuelve y dirige al viajero, lo separa de las operaciones del muelle y le crea un espacio recogido dónde transitar, estar, mirar y gozar. Emplazada frente a cuatro muelles por necesidad de programa, tiene un largo punto de contacto con la trama urbana costera y se abre por el frente hacia el Mar Caribe. El desarrollo en “L” permite concentrar los pasajeros al centro y dejar una banda de operación portuaria al frente. La separación en dos niveles facilita esperar y comer separado de los flujos de desembarque y embarque en la planta baja.

 

El lenguaje formal es sencillo: formas simples con múltiples combinaciones complejas: muros, columnas y losas. Muros con una ligera inclinación de 5 grados para reducir el reflejo solar. Losas de entrepiso y cubierta recortadas para cerrar el edificio al centro y abrirlo en sus extremos y al frente. Columnas con la misma inclinación de los muros dispuestas en “racimos aleatorios” que se ubican donde las demandas de carga lo requieren.

 

Estos elementos se combinan para crear distintos grados de protección climática: desde una apertura total hasta un cierre completo. Se componen así fachadas cerradas y abiertas hacia el mar, miradores semicubiertos, espacios interiores. Todo se abre, nada se cierra. En medio de estas placas está un “palmeral” de columnas metálicas que conforman las circulaciones y tamizan la luz. 

 

Se logra una fachada hacia la ciudad, un portal de acceso a los muelles, un atrio de sombra, unos miradores hacia el mar, una puerta de acceso y salida a la isla

 


ug@ugarquitectos.com

www.ugarquitectos.com

www.facebook.com/ugarquitectospuntocom

instagram.com/ugarquitectos

 

VERACRUZ

               XALAPA

                       PUEBLA

                                TULUM

                                      PLAYA  DEL  CARMEN

                                                              

 

UG Arquitectos y su logotipo son una marca registrada.